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나토키나제 효능 및 부작용

정부정책소개 2021. 3. 8. 15:47

혈전제거 및 혈압 개선에 도움을 준다는 나토키나제.

많은 사람들이 생소하게 생각하고 있지만 그 어원을 풀어서 설명해주면 대부분의 한국인들에게 친숙한 제품이다.

 

바로 '낫토' 혹은 '나또'등 다양한 어원으로 우리들에게 알려져있는 일본의 대표 발효 건강식품입니다.

고등학교시절 이과를 전공으로 했다면 -아제 (아밀라아제 등)라는 어미가 붙는건 효소라는 사실을 알고있을겁니다.

 

나토키나아제 역시 낫토의 끈끈한 실 같은 성분에서 추출하여 정제한 효소인데요.

이미 대표적인 다이어트 식단과 함께 혈압에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다.

 

나또는 우리나라의 된장이나 청국장과 같은 발효 식품으로 그 자체로는 냄새로 인해 먹기 힘들어하는 사람들이 많아 나또쉐이크라던지 나토분말, 나토환등 섭취하기 쉽도록 판매되고 있습니다.

 

1. 효능


나토키나아제를 단순하게 다이어트 식품이나 건강식 정도로 생각하면 큰코다칩니다.

이미 알려진 연구 결과에서 심혈관 질환 및 골다공증, 장건강, 미용, 다이어트, 면역력 증대등 팔방미인의 효과가 검증되어있는데요.

오늘 그 효능을 하나씩 살펴볼까요?

 

장건강 및 변비에 좋은 식품

 

나또는 세계 3대 발효식품으로 1g에 무려 10억마리의 유효균이 있어 장건강에 탁월한 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 유산균이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해줍니다.

(나또에는 100g당 6.7g의 식이섬유가 있으며, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있다.)

수용성 식이섬유란 ? 배변을 부드럽게 해준다.

불용성 식이섬유란 ? 대변의 부피를 늘려준다.

또한 나또는 폴리글루타민산이라는 성분이 있어 장내 식이섬유와 함께 변비해소에 도움을 준다.
 

고혈압 등 심혈관 질환 및 혈전 용해에 좋은 식품

 

나또나 청국장 된장 하면 연상되는게 숟가락 같은거로 뜨는 경우 '끈적끈적한 실같은 점액'이 떠오르는데요.

여기에는 나토키나제(nattoki nase)’라는 효소가 다량 함유되어 있습니다.

이는 대두(콩)에는 함유되어있지 않고 발효되는 과정에서 만들어집니다. 즉, 백날 콩밥이나 두부를 먹어도 섭취가 안된다는 겁니다..

1987년 이후 나또 성분이 혈전을 녹인다는 것이 일본에서 발견되고 연구 결과 혈전 용해 능력이 강하며 고혈압을 예방하는 효과도 있다고 밝혀졌습니다.

 

  


피부 미용, 다이어트에 좋은 식품
 

앞서 서술하였듯이 풍부한 식이섬유와 유산균이 함유되어 있어 다이어트는 물론 피부 미용에도 좋습니다.

뿐만 아니라 나또에 함유된 천연 유산균은 혈압강하 및 항암에 효과있다고 알려져 있습니다.  
또한 소화기능을 돕고 숙변을 배출해 몸의 독소를 없애고 항산화 작용까지 하기 때문에 다이어트와 피부미용에 효과가 좋습니다.

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